Подготовка картофеля к посадке весной

Вся правда на тему: подготовка картофеля к посадке весной

Подготовка картофеля к посадке весной, а картофель – это однолетнее растение семейства Пасленовые, длительность вегетации – 60–180 дней в зависимости от сорта. Срок посадки Посадку лучше производить, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до 7–8°С.
В средней полосе России это происходит в пер вой половине мая. Если рано посадить клубни в холодную почву, они не прорастут и легко сгниют. Поздняя посадка ведет к снижению урожая, задержка на 10–15 дней при резком падении урожайности снижает на 1,5–2% крахмалистость.

Подготовка картофеля к посадке весной
Подготовка картофеля к посадке весной

Подготовка посадочного материала Яровизация, или предпосадочное проращивание – это очень действенный способ повысить урожайность картофеля на 20–30%, Проращивание картофеля можно значительно ускорить. Для этого после появления глазков клубни картофеля нужно присыпать 3 сантиметровым слоем торфа или опилок. Выдерживать температуру в помещении не выше 12–14°С и увлажнять по мере необходимости. Через 2 недели у клубней образуется хорошо развитая корневая система. 5 а также сократить время появления всходов на 15–20 дней. Данная процедура рекомендуется для повышения урожая и лучше провести ее с запозданием, чем не проводить совсем.
Белые ростки, образовавшиеся за время зимнего хранения, нужно обломать перед закладкой на яровизацию, ото брать здоровые клубни без повреждений. Затем разложить картофель в светлом помещении слоем в 2–3 клубня, держать при температуре 12–15°С. Каждые 5–7 дней клубни надо переворачивать, удаляя больные и загнившие. Правильно яровизированные клубни дают толстые короткие ростки зеленого или лилового цвета 1–2 см длиной (не менее трех штук на клубне), они требуют осторожного обращения, так как клуб ни с обломанными ростками дадут всходы с большим запозданием.
Можно использовать для посадки части клубней, верхушки, глазки, ростки и стебли сильных кустов. Перед посадкой средние клубни (до 10 г) надо разрезать на две части в продольном направлении. Крупные экземпляры (более 100 г) разрезать на 3–4 части так, чтобы каждая часть клубня имела по 2–3 глазка и весила не менее 30 г. При использовании верхушек их лучше срезать с крупных здоровых клубней весом по 80–100 г. Более других ценится верхушка, срезанная с крупного клубня. Брать верхушки можно лишь с неочищенных, немытых и не подмороженных клубней.

  Тимофеев Василий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *