Сыроедение польза и вред

“Сыроедение польза и вред, вся правда об этом”

 сыроедение польза и вред для организма
Сыроедение польза и вред

Сыроедение польза и вред, эта тема стала актуальна так как сегодня очень много говорится о вреде, так называемого, фастфуда – пищи, напичканной жирами, консервантами и ароматизаторами. По статистике в Америке наибольший процент людей, страдающих ожирением, и во всем виноват пресловутый фастфуд. По экспериментальным данным только месячное употребление этих продуктов значительно повышает холестерин в крови и дает прибавку в весе на 1,5-2 килограмма. Эксперимент, проводимый на мышах, показал, что питание пищей с консервантами и другими искусственными добавками ничего, кроме вреда не приносит. Грызунов в течение двух месяцев кормили одними чипсами, и после этого у них был обнаружен цирроз печени, значительное снижение иммунитета, нарушения в системе пищеварения, сердечнососудистые и другие серьезные заболевания. Кроме того, следует отметить, что после перевода этих мышей на здоровый рацион состояние их не улучшилось. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется здоровому образу жизни и здоровому питанию.

Что такое здоровое питание?

Рассматриваем в статье: сыроедение польза и вред. Здоровое питание- это исключение из рациона пищи, содержащей консерванты и другие, вредные для организма искусственные добавки. Сейчас часто можно услышать, что молодое поколение растет слабое и нездоровое, и отчасти это связано с приемом нездоровой пищи, перекусами «в сухомятку» и отсутствием полноценного рациона.

В противостоянии вегетарианцев и приверженцев мясного питания все больше людей склоняются к включению в свой рацион овощей и фруктов, считая их здоровой и полезной пищей. Во многом такое их поведение оправдано, ведь испокон люди питались естественной пищей. Это давало здоровье, умственную и физическую активность и долголетие. В пользу употребления сырых овощей и фруктов выступают и современные исследования в этой области. Например, употребление в пищу мягкой, глубоко проваренной и протертой пищи вредит здоровью зубов, желудку и способствует появлению излишнего веса. Употребление же сырых овощей и фруктов обогащает пищу клетчаткой, которая способствует укреплению зубов, быстрому насыщению и лучшему опорожнению кишечника. Кроме этого считается, что термическая обработка пищи уничтожает большинство содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Установлено при варке овощей теряется до 80 процентов аскорбиновой кислоты.

Помимо питания сырыми овощами и фруктами большое внимание в последнее время уделяется питанию проращенными зерновыми культурами. Например, питание проросшими ростками пшеницы рекомендуется при физическом истощении, при гиповитаминозе и сниженном иммунитете, при нарушении половых функций у мужчин и т.д. Ростки гречихи помогают при ишемии и гипертонии, подсолнечник применяют при неврозах, стрессах и атеросклерозе, расторопша хорошо помогает при заболеваниях печени, чечевица укрепляет иммунитет и т.д.

С чем это связано? Считается, что росток является молодым организмом, обладающим максимальной активностью, побуждающей его тянуться сквозь асфальт, дерево и другие преграды к солнцу. Кроме этого проросшие зерна имеют большое количество биологически активных веществ, содержащихся в них в естественном состоянии, которое невозможно повторить при искусственном изготовлении.

 сыроедение польза и вред для организма
Сыроедение польза и вред

Именно поэтому люди, питающиеся проросшими зернами, насыщают свой организм природной энергией и получают все вещества, необходимые для излечения от болезней и приобретения здоровья. Профессор биологии Сергей Иванов и Наталия Шаскольская, сотрудник НИИ физиологии растений, давали больным гепатитом вместо лекарств ростки расторопши. При этом около 85спытуемых в течение трех месяцев практически избавились от симптомов заболевания. Кроме этого было установлено, что применение проросшего овса у больных дисбактериозом в течение двух месяцев позволило полностью восстановить микрофлору кишечника у 60ольных, и избавить от явных признаков недуга еще 20 процентов испытуемых. Исходя из этих исследований, делаются попытки изготовления лекарственных препаратов на основе проросших зерен. Например, известен препарат под названием Виардо, изготовленный из проросших зерен пшеницы, который используется для повышения тонуса организма, при физическом истощении как источник природных биологически активных веществ, а также для лечения импотенции у мужчин. Заглядывая вперед, можно сказать, что за этими препаратами большое будущее, поскольку высказывается мнение о возможности этих препаратов излечивать онкологические заболевания.

И в заключение, стоит сказать об отрицательных сторонах сыроедения.

Во-первых, при приеме сырых фруктов и овощей обостряются некоторые заболевания ЖКТ. Поэтому не рекомендуется употреблять их при острых и хронических колитах (воспалении кишечника), а также при синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, овощи могут вызвать неприятные ощущения при язвенной болезни желудка из-за содержания в них грубой клетчатки.

Во-вторых, как бы мы не считали вегетарианскую пищу более полезной, мы не можем полностью исключить из рациона продукты животного происхождения, так как они содержат незаменимые биологически активные вещества, например, некоторые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.

Поэтому целесообразнее принимать сбалансированное питание, включающее продукты, как животного, так и растительного происхождения. А в каком количестве, и в каком соотношении – решать вам, совместно с вашим врачом-диетологом.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *